カレッジニュース

2017年10月25日

パナソニック エコソリューションズ創研(株)古川 幸司氏による特別講義を実施しました

去る10月17日(水)、電気工学科と高度電気工学科の1年生を対象に、パナソニック エコソリューションズ創研株式会社 上席コンサルタント 古川 幸司氏により『新エネルギー』特別講義として、「現在のエネルギー事情を理解する」を目標に開催されました。

エネルギーの基本知識として、国内の一次エネルギーの自給率と震災後の火力発電比率増加、家庭の消費実態などについて学びました。さらに、温暖化で痛む地球と気候変動枠組条約第21回締約国会議(COP21)のパリ協定。日本の温室効果ガス削減目標と家庭を取り巻く省エネ制度・家電製品の省エネ化状況などを図表に判り易くまとめられ、プロジェクタ・配布資料を使用して解説をいただきました。

古川氏の講義は、人柄が感じられる穏やかな関西気風の口調と、一部クイズが盛り込まれた資料で問いかけと回答を繰り返す手法で、学生たちの関心を保ちながら進められました。

ようやく学校にも慣れ、夏休み明けから専門的な授業が増え始めた1年生にとって、トップ企業のコンサルタントによる特別講義は、気を引き締め、改めて勉学意欲を向上させる絶好の機会。特に「新エネルギー」については双方の学科で重要な授業内容であり、よりモチベーションを高める貴重な講義となりました。

本校では、業界を牽引される企業と連携し、最新の情報を学生へ提供しています。今後も、学習意欲を掻き立てる魅力あふれる授業展開に注力して参ります。

電気工学科、高度電気工学科にご興味がある方は、ぜひ本校オープンキャンパス&体験入学へご参加ください!

●パナソニック エコソリューションズ創研株式会社
パナソニック エコソリューションズ創研株式会社は、松下幸之助創業者の「事業活動を通じて社会に貢献する」という経営理念のもと、お客様の「人材と経営を創り研く」というスローガンを掲げ、「コンサルティング」、「研修」、「審査・診断」という三つの事業で、グループ内外のお客様の経営体質強化、生産性向上をトータルにサポートするプロフェッショナル集団です。
<公式サイト>

• ▲上席コンサルタント 古川氏
  • ▲授業風景①
  • ▲授業風景②