東京・新宿の工業系専門学校

学園情報へ
オープンキャンパス&体験入学
資料請求

情報ビジネスライセンス科

日本電子専門学校「情報ビジネスライセンス科」の最新情報を発信しています


2018年05月16日

気づいたら5月半ば・・・

 こんにちは。新年度が始まって約1カ月。あっという間にGWも明けてしまいました。

 久々の更新ですが、今回は、昨年度末からこれまでの主な行事をまとめて紹介します。

 2018年3月17日(土)卒業式
 情報ビジネスライセンス科第4期生が巣立って行きました。学んだことを活かし、社会人としての活躍を祈ってます。先日、卒業生3名が学校に来てくれました。社会人となって、約1ヶ月。大変なこともあると思いますが、元気に、頑張ってほしいと思います。

 blog2018_4.jpg
 【卒業式会場:明治神宮会館】

 blog2018_5.jpg
 【式典の様子】

 2018年4月6日(金)入学式
 情報ビジネスラインセンス科第6期生が入学してきました。

 blog2018_1.jpg
 【入学式の様子】

 2018年4月9日(月)~12日(木) JEC Week
 毎年恒例の「JEC Week」(準備教育期間)を実施しました。学科別オリエンテーション、校内および周辺見学ツアー、クラス活動、2年生との交流会などで、まずは学校に慣れることからスタートしました。

 blog2018_6.jpg
 【2年生との交流会(グループワーク)の様子】

 blog2018_7.jpg
 【発表資料作成中】

 2018年4月13日(金)
 春季講演会・新入生オリエンテーションが行われました。2年生にとっては就職活動に向けて、新入生にとっては学校生活に向けてのそれぞれのスタートとなりました。

 blog2018_3.jpg
 【春季講演会の様子】

 blog2018_2.jpg
 【新入生オリエンテーションの様子】

 こんな感じで新年度がスタートしました。
 新入生も2年生も、それぞれの目標に向かって、頑張ってほしいと願っています。

2018年03月09日

テーブルマナー研修

 こんにちは。
 今回は、2月23日(金)に実施した「テーブルマナー研修」を紹介します。

 間もなく卒業を迎える2年生を対象に、東京・市ヶ谷にある「アルカディア市ヶ谷」で「テーブルマナー研修」を行いました。情報ビジネスライセンス科では、これまで様々な特別授業を行ってきましたが、「テーブルマナー研修」は初めての開催となります。

 %E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%83%BC3.jpg
 【テーブルにセットされたグラスやお皿、カトラリー類】

 当日は、講師であるアルカディア市ヶ谷の金縄 祐二様のご講義とご説明に合わせ、フランス料理のフルコースを実際に頂きながら、テーブルマナーを学んでいきました。

 %E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%83%BC1.jpg
 【アルカディア市ヶ谷 金縄 祐二様】

 %E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%83%BC2.jpg
 【スクリーンを見ながら、実際に行ってみます。】

 %E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%83%BC4.jpg
 【最難関の魚料理】

 %E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%83%BC5.jpg
 【苦戦しながらも丁寧に】

 %E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%83%BC6.jpg
 【当日のメニュー】

 %E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%83%BC7.jpg
 【これからの人生に役立つテキストを頂きました。】

 参加した学生からは、

 「なんとなく気になっていたテーブルマナーだが、歴史や由来を教えてもらえたおかげで理解できたし、覚えやすかった。」
 「頭から尾まで丸々一匹の魚や、まるごとのフルーツなど、滅多に出ないというメニューも教えてもらえたので興味深かった。」
 「テーブルマナーはとても堅苦しいイメージだったが、食事を美味しくいただくための作法と知り驚いた。」
 「一つひとつのマナーにも、なぜそうした方がよいのかというのがあり、とてもためになった。」
 「自分が社会人となって食事の機会があった際に、今回学んだテーブルマナーを思い出し、社会人としてきちんとして、恥ずかしくないようにして行きたい。」

などの感想が寄せられました。

 これから社会人として活躍していくために、とても有意義な研修となったようです。

 アルカディア市ヶ谷の金縄様、コーディネートして頂いた下條 博哉様、スタッフの皆さん、お世話になりました。有難うございました。

 




■他のカテゴリーから探す
■同じカテゴリーから探す
■その他