【学生および保護者の皆様へ】新型コロナウイルス感染拡大による各種行事の自粛について

学生及び保護者の皆様へ

学校法人電子学園

日本電子専門学校

校長 船山 世界

新型コロナウイルス感染拡大による各種行事の自粛について

新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について、令和2年2月25日付けで、文部科学省より「学校の卒業式・入学式等の開催に関する考え方について」という文書が発出されました。

この文書では、「新型コロナウイルスに関しては、感染の拡大を防ぐために現在重要な時期である」という政府の考え方が記載されており、「学校で行う卒業式・入学式等の各種行事について、政府として一律に自粛を要請するものではないものの、学校の設置者において、実施方法の変更や延期等を含めた対応の検討をお願いする」旨の内容となっています。

この文書を受け、本校では令和2年2月26日に今後の対応について協議した結果、学生・教職員・関係者の安全・衛生を最優先する判断に至り、令和2年3月15日までの各種行事について原則、自粛する事といたしました。

自粛する行事は、「オープンキャンパス&体験入学(中止)」、「各学科の特別活動(中止)」、「進級・卒業発表会(中止)」、「早期合同企業説明会(中止)」、「外部コンテスト成果報告会(中止)」、「卒業式(各クラスにおいて卒業証書の授与等の措置を講じます)」となります。各行事の詳細につきましては、担任教員を通じて別途ご連絡いたします。

尚、3月16日以降の各種行事については、現時点では実施を予定しておりますが、今後の新型コロナウイルスの感染状況や、それに伴う政府等の見解を踏まえ、変更する可能性もございますので、その際は改めてご連絡いたします。

学生及び保護者の皆様におかれましては、この度の諸事情をご理解いただき、何卒ご了承の程、宜しくお願いいたします。

▲ページトップへ戻る