3. モバイルアプリケーション開発科1年生、スマホアプリ開発中!

モバイルアプリケーション開発科1年生、スマホアプリ開発中!

皆さん初めまして!モバイルアプリケーション開発科(旧ケータイ・アプリケーション科)2023年度生広報係です!

さて、ゴールデンウィークも明け、本格的に授業が始まってまいりました。そのカリキュラムの中で我々学生が如何にゴールデンウィークを過ごしたかをiOSアプリとして作成し、発表する授業がありました。

そこで、今回の学科ブログではモバイルアプリケーション開発科らしい授業の一部をお届けしたいと思います!

. – . – . – . – . – . – . –

今回の授業内容は…?

1年生は入学するとiOSプログラミングⅠという授業が始まります。この授業はSwiftUIを使ったアプリ制作の基礎を勉強します。

まだまだ基本的な文法や機能しか教わっていませんが、これまで学んだことを組み合わせて「ゴールデンウィークをどのように過ごしたか紹介すること」をアプリにする課題が出されました。

この課題は作って終わり、ではありません。「どんなアプリを作ったのか、みんなで発表する」「クラスメイトがどんなアプリを作ったのかみる」ことが課題の目的でした!

そこで、今回は「作ったアプリを発表している授業時間」を紹介したいと思います。

※きちんと先生に許可をもらっています。

グループ内で発表

まずは4人程度でグループを作り、作った作品をプレゼンします。

そして、その中で全体発表に進む人を決めます。各々が作り上げた自信作をぶつけ合います。

グループ発表中

みんなで膝を突き合わせてグループメンバーが作ったスマートフォンアプリの完成品を見ていきます。  . – . – . – . – . – . – . –

中には自分のスマホに転送する学生も…

もちろん、作ったスマートフォンアプリは持っているiPhoneにインストールすることもできます!実際に操作できると作った実感もひとしおですね!

もちろん授業に必要なスマートフォンを持っていなくても借りることができます(開発をしていくうちに欲しくなってきてしまうかもしれませんが←)。

「入学してすぐに作るって難しいのでは…?」と思ったかもれないですが、大丈夫です!1年生の間は作って楽しむことが優先です!難しいこと抜きに、まずスマートフォンアプリを作る喜びを知っていきます。

全体発表

さて、グループの代表者も決まり、いよいよみんなの前で発表です!

グループ内で代表者を一人決め、みんなで発表していきます。

トラブルが発生してしまっても、先生方がフォローに入ってくれるので安心ですね!

成長と楽しさ

この課題は「自由に作っていい」課題でした。しかし、自由だからこそいっぱい悩んで考えて……。作品が出来上がった時には「成長したな!」と感じることもありました。

そして、クラスメイトみんなの作品もとても素晴らしくて、いい刺激になりました!

これから来るであろう高難易度のアプリケーション作成に胸を躍らせながらみんなの発表を見る一日でした。

. – . – . – . – . – . – . –

いかがだったでしょうか。これから1年間、広報係4人1組でニュースを更新してまいりますので、よろしくお願いします!

2023/05/18 2023年度生広報係