3. 英国教育大臣 ジリアン・キーガン氏が日本電子専門学校を視察

英国教育大臣 ジリアン・キーガン氏が日本電子専門学校を視察

2023年5月12日(金)、G7富山・金沢教育大臣会合に出席するために来日された英国教育大臣 ジリアン・キーガン氏をふくめた5名の視察団が、日本の職業訓練・職業教育現場の視察を目的に日本電子専門学校へ来校されました。

本校の本館ならびに7号館において、5学科(AIシステム科、ケータイ・アプリケーション科※、アニメーション研究科、ゲーム制作研究科、コンピューターグラフィックス研究科)の授業を見学していただきました。

イギリスでは職業教育訓練を大変重視しているため、日本の職業教育に対しても高い関心を持たれており、各実習室では学生や担当教員からの説明を注意深くお聞きになられていました。

ジリアン・キーガン教育大臣をはじめ視察団の方々は、直接学生に対して「どんな学びをしているのか」「どんな職種を目指しているのか」などを積極的に質問をされていました。

今回の視察を通して、日本の専門学校における職業教育の現場について関心を高めていただけた貴重な機会となりました。

▲英国教育大臣ジリアン・キーガン氏来校
▲AIシステム科実習室の視察風景
▲ケータイ・アプリケーション科※実習室の視察風景
▲アニメーション研究科実習室の視察風景