3. 新入留学生歓迎会が開催されました。

新入留学生歓迎会が開催されました。

去る4月25日(木)、新入留学生歓迎会が7号館2階オープンスペースにて開催されました。

新入留学生歓迎会とは4月より入学を迎え、新しい環境で期待や楽しさの半面、緊張や不安を持つ留学生と教職員との交流イベントです。学校生活の悩みや不安を解消させることを目的としてキャリアセンター主催で毎年開催しております。

今年の新入留学生歓迎会は約60名の留学生が集まりました。同歓迎会では例年通り、多理事長、船山校長の挨拶から始まり、食事を交えながら共に交流を深めました。そのほか今年も工夫を凝らし、クイズ大会やゲームも実施。各企画の成績上位者には賞品もあり、会場は大いに盛り上がりました。

新入生が新入留学生歓迎会を通して、母国同士の留学生、クラスメイト、教職員とのコミュニケーションによって緊張がほぐれていく様子が見受けられました。当初は会場全体の雰囲気が緊張に包まれていましたが、各企画を通じて会場の雰囲気が活発的になり、学生から教職員に声をかける姿がありました。

本校は今後も勉学だけではなく、学生生活をサポートする活動を行い、学生の成長に繋がる機会を提供し続けていきます。

▲船山校長の挨拶
▲クイズ大会の様子