3. 文部科学大臣政務官の伊藤孝江様が来校・見学

文部科学大臣政務官の伊藤孝江様が来校・見学

▲多理事長より歓迎のご挨拶

さる2023年2月7日(火)、参議院議員で文部科学大臣政務官の 伊藤 孝江 様をはじめ同省関係の方々5名が、日本電子専門学校が取り組むデジタル教育の視察を目的に来校されました。電子学園 多忠貴理事長をはじめ学校関係者から学校の概要をご紹介し、続いて本館ならびに7号館において、クリエイター分野・エンジニア分野の授業を見学になられました。

現在、内閣府の「教育未来創造会議」では、「我が国の未来を担う人材を育成するためには、高等教育をはじめとする教育の在り方について、国としての方向性を明確にするとともに、誰もが生涯にわたって学び続け学び直しができるよう、教育と社会との接続の多様化・柔軟化を推進する」ことがテーマになっており、多理事長も専門学校界を代表して会議に参加しております。今回のご見学は、その一環として、デジタル教育に取り組む専門学校から情報を収集することが目的となっております。

CG、ゲーム、アニメ分野の教室では、学生が真剣に取り組んでいる様子をご覧になり、クオリティの高い作品に大変関心されておりました。また、AIシステム科の教室では、教員から学生が制作したAIシステムの説明をお聞きになり、その先進性に深く納得されたご様子でした。その後、船山世界校長はじめ学校関係者との質疑応答においては、予定時間を超えて熱心に専門学校について学んでいかれました。

▲伊藤政務官からのご挨拶

▲アニメ分野の授業視察風景①

▲アニメ分野の授業視察風景②

▲ゲーム分野の授業視察風景