3. 電子応用工学科が業界セミナーを実施しました。

電子応用工学科が業界セミナーを実施しました。

▲KOA株式会社 様

▲ゼネラルエンジニアリング株式会社 様

▲JESCOホールディングス株式会社 様

▲アンドールシステムサポート株式会社 様

今年度後期電子応用工学科1年生が業界セミナーを実施しました。電子業界の就職を目指す本学生に向けて、業界の仕事内容、働き方、特色等を業界企業様から直接お話しを聞いて就職活動前に明確なイメージを持つことを目的としております。 実際にKOA株式会社 様、ゼネラルエンジニアリング株式会社 様、JESCOホールディングス株式会社 様、アンドールシステムサポート株式会社 様をお招きして業界説明をして頂きました。業界についてそれぞれの特色に合った貴重な知識、情報を学ぶことができました。

KOA株式会社 様はものづくりの流れや職種の説明だけでなく電子部品を通して関わるスマートフォン等の家電業界、自動車業界、通信業界といった多種多様な業界のお話をして頂きました。 ゼネラルエンジニアリング株式会社 様は大手メーカーの設計・開発をするアウトソーシング会社としてものづくりの仕組み等だけでなく、正規雇用で様々な分野の企業現場で設計・開発ができる特定派遣の魅力を教えて頂きました。 JESCOホールディングス株式会社 様はIoT化していく社会において電気通信設備業務の展望や実際に本校電子応用工学科2018年度卒業生のOBにもお越し頂いて仕事内容、やりがい等をお話し頂けました。 アンドールシステムサポート株式会社 様は高速道路のETC,鉄道の改札機等といった日常生活の様々な場面で利用される組込みシステムについてお話を頂き、組込みシステムの概要だけでなく、組込みシステム会社で働く魅力や組込システムを作る組込みプログラマーの仕事内容等について学生達に教えて頂けました。

学生たちは4社のお話を聞くことにより電子業界の多種多様な就職先分野の違いや多様な職種、働き方、仕事内容を聞けたことによって就職活動前に業界イメージがより明確になったとの声も多くございました。 本校は長年教育してきた電子分野の専門学校として今後も業界の最前線にいるプロフェッショナルとの交流機会を継続し、学びへのモチベーションや就職活動への意欲向上へつなげていきます 電子応用工学科の教員や在校生に直接話を聞くこともできますので、電子業界にご興味のある方は、ぜひ、本校のオープンキャンパス&体験入学にご参加ください!