3. 【情報ビジネスライセンス科】第9回文書デザインコンテスト 3名同時受賞!

第9回文書デザインコンテスト(主催:日本情報処理検定協会 後援:文部科学省)で、 本学科の学生3名が同時受賞しました!

このコンテストは、Wordなどのワープロソフトを使用して作成したA4サイズの文書デザインを競うもので、今年で9回目になります。今回のテーマは、「20年前と現在」。情報ビジネスライセンス科では、Wordを中心に学習する科目「ビジネス情報システムⅠ」の一環として、全学生が毎年応募しています。

今年は、応募総数 1299作品の中から、飯田裕樹君の「自動車業界を振り返る」、 金子麻梨香さんの「冷蔵庫の歴史」が審査員特別賞に、土屋翼君の「流行った言葉」が佳作にそれぞれ選ばれました。第6回、第7回にも佳作を受賞していますが、3作品が同時に受賞したのは初めての快挙となります。

賞状を手に記念撮影の、飯田君、土屋君。

受賞した3人からは、「学科として初の審査員特別賞を頂けてとても嬉しい」「入賞するとは思っていなかったのでとても嬉しい」との喜びの声が聞かれました。また、作成にあたっては、「遠くから見ても目立つように心がけた」「著作権に注意してフリー素材を利用した」「クラスの他の人に見てもらい、意見をもらって修正した」など、それぞれ苦労して作成したようです。

受賞3作品。

審査員特別賞 飯田裕樹君「自動車業界を振り返る」

審査員特別賞 金子麻梨香さん「冷蔵庫の歴史」

佳作 土屋翼君「流行った言葉」

賞状が授与されました。

飯田君、金子さん、土屋君、おめでとうございました。

また、指導して頂いた小林先生、有難うございました。