3. 【情報ビジネスライセンス科】キャリアデザインワークショップⅡ 発表会

SNS始めました!

日本電子専門学校情報ビジネスライセンス科

SNS公式アカウント

Follow me!

—————————————————————–

先日、1年生のキャリアデザインワークショップⅡの授業を締め括る発表会を開催しました。

キャリアデザインワークショップⅡという授業では、社会人に必要とされる基礎能力である「社会人基礎力」を、SBLStory Based Learning)手法で学びます。そして、ここで学んだ社会人基礎力を発揮すべく、授業の集大成としてチームごとにあるプロジェクトに挑戦します。

今年のプロジェクトのテーマは「持続可能な地域共生社会のまちづくり」

本校の近隣地域が抱える課題を考え、それらを解決し地域を盛り上げるための企画を提案することが各チームに与えられたミッションでした。

今回は、発表会までの準備風景や発表会当日の様子をお見せします!

【地域住民の声から課題の洗い出し。】

【クラスで情報共有、進捗確認をします。】

発表会当日は、外部の企業の方々や町内会長、先生方など大勢の人が注目する中、取り上げた地域課題や企画内容についてプレゼンテーションを行いました。

【緊張感漂う中でのプレゼンテーション。】

【取り上げた地域課題について説明。】

【広報活動に使用するポスター案も作成。】

【実演を交えるなど、発表方法も工夫します。】

1年生にとってはこれが初めての発表会でしたが、ゲストの皆様からのご質問にも堂々と答えられ、高評価を頂くことができました。

短期間で企画をまとめ上げ発表をするということは決して楽ではなかったと思いますが、チームメンバーと協力しながら一つのプロジェクトを成功させた経験は、必ず今後に活きてくることと思います。

限られた時間の中で最高のパフォーマンスを見せてくれた学生の皆さん、お疲れ様でした。また、お忙しい中発表会にご参加頂いたゲストの皆様、誠に有難うございました。

情報ビジネスライセンス科に興味を持った方は、是非オープンキャンパス&体験入学へお越しください!

オープンキャンパス&体験入学

—————————————————————–

SNS始めました!

日本電子専門学校情報ビジネスライセンス科

SNS公式アカウント

Follow me!