3. Webデザイン科1年生が「うぇぶなう!~Web業界の最前線×就職へ向けて」に特別課外授業として参加!

▲株式会社キノトロープ 濱田氏

去る10月21日(月)、株式会社ミツエーリンクス(東京都新宿区)セミナールームにて、「うぇぶなう!~Web業界の最前線×就職へ向けて」が開催されました。本校からはWebデザイン科1年生29名、2年生2名が司会進行役のスタッフとして参加しました  今回、株式会社キノトロープ 濱田氏、株式会社KDDIウェブコミュニケーションズ 神森氏・駒井氏、株式会社五箱 粕谷氏、株式会社ミツエーリンクス 木達氏・遠藤氏の4社6名にご協力して頂きました。Web業界最前線にいるプロフェッショナル達から同業界就職を目指す学生に貴重なお話しを頂けました。去年同様前半はプレゼンテーション形式で、各社代表者は各社の企業紹介とともにパネラーの職歴や職種内容を通じて今回のテーマとなる「就職へ向けて」を軸にそれぞれの熱い想いを学生に伝えました。学生たちは真剣な眼差しで聞き入っている姿が見受けられました。

後半はグループに分かれて座談会(質疑応答タイム)を実施。“アイデアを出す工夫の仕方”、“学生時代に求める勉強や資格”、 “仕事のやりがい”など様々な質問が寄せられ、各代表者の方々が回答致しました。各グループから多く寄せられた“仕事のやりがい”の回答時には複数の代表者の方々が口を揃えて「多様な業界の人々と関わり、常に新鮮。学ぶ刺激が多い。」とのコメントに対して学生達は目を輝かせておりました。最後には学生からの感想タイムがあり、「業界人との質疑応答タイムのおかげで自分がWeb業界で働くイメージができました。」と心躍る表情を浮かべていました。

本校は今後も業界の最前線にいるプロフェッショナルとの交流機会を継続し、学びへのモチベーションや就職活動への意欲向上へつなげていきます。

Webデザイン科の教員や在校生に直接話を聞くこともできますので、Web業界にご興味のある方は、ぜひ、本校のオープンキャンパス&体験入学にご参加ください!

▲株式会社KDDIウェブコミュニケーションズ 神森氏

▲株式会社KDDIウェブコミュニケーションズ 駒井氏