3. 【グラフィックデザイン科】次の流行を探せ!原宿散策の巻

【グラフィックデザイン科】次の流行を探せ!原宿散策の巻

1年生の授業「フィールドサーベイ」では様々なところに出かけて鑑賞能力を養うことも授業の目的の1つにしています。

今回は原宿にでかけ、次の流行は何が来るんだろう?と街歩きをしながらそれぞれにアンテナを張り巡らせて

次の流行を探しました。

今年の2月にオープンしたばかりのGalaxyのショールームでは、学生たちが最新スマートフォンを手に取りながら

体験型の展示を楽しみました。男子学生は特にハマってしまいほとんどの時間をここでの体験に費やしてしまったようです(泣)

次の流行は?探せたのでしょうか?

これらの体験や街歩きを通して、個々の「原宿の次の流行」が発表されます。

そのまとめ方はパワーポイントのスライド形式や新聞形式にしたり、動画形式と様々です。

原宿には様々な流行が集まりますが、学生たちが次はこれだ!とその流行をどういう風に切り取るのか

非常に楽しみです!

同じものでも切り取り方が違ったり視点が違ったりすることで全く別物になります。

デザインにはその視点が非常に大事で、1年生たちはそれを体験を通して学んでいきます。

夏休み明けのプレゼンテーションが楽しみです。