3. 【新入生の皆さんへ】授業開始までの準備

【新入生の皆さんへ】授業開始までの準備

グラフィックデザイン科新入生の皆さんこんにちは。

新入生の皆さんへのニュース第3弾は「授業開始までの準備」について、情報をお届けしたいと思います。

授業開始までの約3週間で「確認しておいてほしいこと」「意識してほしいこと」を以下にまとめますので、時間をみつけて目を通しておいてください。

学園生活ガイドを熟読しよう

2年間の学校生活で必要となる情報が「学園生活ガイド」にまとまっています。このガイドは日本電子専門学校のサイト内「在校生の方へ」に掲載されています。新入生の皆さんはここで紹介されている「令和2年度学園生活ガイド(昼間部)」を熟読してください。

このガイドは、「学校紹介」「学習ガイド」「学校生活ガイド」の3部構成となっています。

みんさんに特に熟読していただきたい部分を以下に示しました。分量が多く読むのが大変かと思いますが、何回かにわけてトライしてみてくださいね。

P3 建学の精神と教育方針

P9 学習の目的

P10 キャリア教育の進め方

P16 学生クレド

P17 履修概要

P18 科目履修

P20 授業運用

P34 教育支援・学生支援

P49 学校生活態度・公衆衛生

学科ガイドを熟読しよう

グラフィックデザイン科で学ぶ科目等など、必要となる情報が「学科ガイド」にまとまっています。このガイドも「在校生の方へ」に掲載されています。P66〜73にまとまっていますので、こちらも熟読しておいてください。

表現することを日課にしよう

この状況下でなかなか思うように「やりたいことができない」と残念に思う方もたくさんいらっしゃるかと思います。

「パソコンに慣れておきたい」「Adobeのソフトで本格的に絵を描きたい」など、グラフィックデザイナーを目指して入学を決めた皆さんであれば、このような気持ちを頂くのは当然かと思います。しかし、学校に通えない今、学習環境も限られ、もしかしたらデジタル環境がないことに焦りを感じている方もいらっしゃるかもしれません。

私たち教員は「こうした限られた環境下だからこそ、グラフィックデザインの根源を大事にしたい」と考えました。

それは、「表現することを楽しむ気持ち」です。ぜひ、1日の中で時間を作って「表現すること」を続けてみてください。

好きなイラストを描いたり、写真を撮影したり、綺麗だと思うモノを集めたり…やり方はいろいろと工夫ありそうですね。

もし、「いきなり表現する」のは難しいなと感じるのであれば、「デザインクスラップ」をお勧めします。

「デザインスクラップ」とは、気になるデザインを集めて、ノートやスケッチブックに貼ることを言います。多くのデザイナーは自分の感性を鍛えるために、「デザインスクラップ」を行なっています。

スクラップのやり方についてですが、なかなか外に出られない時期ですので、スマホ等の活用をお勧めします。

お勧めのサービスに「Pintarest」があります。これは、Web上にある画像で見つけた写真や画像を、自分専用のコルクボードにピンどめしてシェアできるサービスです。続けていくうちに、自分の好きなデザインの傾向や関心事に気づかせてくれるサービスです。

スマートフォンやタブレット用のアプリもありますので、ぜひ、皆さんもこの機会にチャレンジしてみてください!

そして、授業が再開した時には先生に見せてくれると嬉しいです。

今後の更新予定について

次回の学科ブログでは、「学習にプラスになるサイトの紹介」を予定しています。

次回の更新日 4月29日(水)