3. 【進級制作/第1弾】進級制作がスタートしました!

【進級制作/第1弾】進級制作がスタートしました!

今年も産学連携授業「進級制作」がスタートしました。
進級制作とはグラフィックデザイナーの仕事の流れを体験することを目的に、企業様にご協力いただき半年間をかけて実務に即した作品制作をする授業です。

1年生にとっては初めて企業様と接する授業ですので緊張感のある授業です。授業を終えると大きな成長がもたらされる節目となる授業です。
グラフィックデザイン科では、学科創設から25年に渡り実施してきた伝統的な授業です。

課題オリエンテーションを開催しました!

2022年9月29日(木)に課題オリエンテーションを実施しました。
今年ご協力いただく企業様は以下4社にご来校いただき、課題についてご説明をいただきました。
・株式会社 スロウ
・株式会社 バンフー
・株式会社 ジェイスリー
・株式会社 D2C R

株式会社スロウの丸山様から説明をいただいている様子

株式会社帆風(バンフー)の太田様からご説明をいただいている様子

株式会社ジェイスリーの木下様からご説明をいただいている様子

株式会社D2C Rの柴崎様からご説明をいただいている様子

1日をかけて4つの課題について理解を深めた学生たちは、この後選択する課題を決定しました。
今後は課題解決するためのフィールドワークやインタビューなどの調査活動を経ながら、企画制作に取り組みます。
次回企業様にお会いするのは11月初旬の「企画発表」です。

またその頃に授業の様子をお届けしたいと思います!