3. 【進級制作/第3弾】中間発表を行いました

【進級制作/第3弾】中間発表を行いました

2022年12月8日に産学連携授業「進級制作」中間プレゼンテーションを行いました。
11月10日に企画プレゼンテーションをして依頼ぶりの発表となりました。
緊張感の中にも堂々と自身の作品をプレゼンテーションする姿が見られました。

株式会社スロウチームの発表の様子

課題タイトル:魅力的な「ユーザー体験」をデザインしよう!

ユーザーはデジタル媒体だと、どんな体験ができるのか? アナログ媒体だと、どんな体験ができるのか?を模索しながら作品を制作中です。
上記作品は「日本酒ビギナー向けのサービス体験」の企画です。自宅でリラックスして飲む「宅飲み」が流行っていることに着目し、若年層の日本酒ファンが「宅飲み」を楽しむためのオンラインサービスを企画しています。

株式会社帆風の発表の様子

課題タイトル:同人誌即売会(コミケなど)䛾出展者に向けたVanfu店舗利用を促す企画とデザイン

この作品は、バンフーの認知度向上のためにオリジナルキャラクターを作成している学生の作品です。
バンフーならではの、「様々な媒体への出力が可能」という魅力を伝えるために、マグカップやアクリルホルダーなど具体的なグッズに展開して企画提案をしていきます。

株式会社D2C Rの発表の様子

課題タイトル:Tポイントアプリの認知度を上げ、継続的に利用してくれる新規ユーザーをふやすためのSNS広告の提案

この課題を選択した学生たちは、Tポイントの認知度を向上させるためのSNS広告を制作中です。
10,20,30代向けにそれぞれ適切なSNSを設定し、配信する広告案を検討しています。

株式会社ジェイスリーの発表の様子

課題タイトル:「東京都港区の観光を促進するPR」PRツールの企画・デザイン

この課題を選択した学生たちは、港区の魅力をそれぞれに調査し、おすすめの観光コースを設計しています。
また、観光コースで体験できる「港区ならではの楽しみ方」を伝えるためのポスター広告とパンフレットを作成中です。

年明けの2023年は1月下旬に最終発表を行う予定です。