3. 2023年度 卒業制作発表会

2023年度 卒業制作発表会

2024年2月14日(水)に、2023年度(22AD 2022年入学)の卒業制作発表会を
本校メディアホールで開催しました。

2020年度~2022年度までコロナ禍でオンライン開催になっていましたが、
4年ぶりにメディアホールで対面式で開催することができました。
2年生では「ゲームCG専攻」と「CGアニメ専攻」に分かれるので、卒業制作も
それぞれの専攻別に技術賞、優秀賞が選出されます。

ゲームCG専攻からは、7作品がノミネート作品として紹介されました。
ゲームのプレイ画面をキャプチャーした動画で紹介されました。

CGアニメ専攻からは15作品がノミネート作品として紹介されました。
学生プレゼンテーション(技術賞)は、ゲームCGとCGアニメで計7組が行いました。

ゲームCG専攻の学生プレゼンテーション1番目は、「GearFrops(ギアフロップス)」グループ。
キャラクターのモデリング、リギング、スプレッドシートの活用などの説明を行いました。

ゲームCG専攻の学生プレゼンテーション2番目は、「WITH GHOST」グループ。
モーションやエフェクト、リグなど担当者ごとに拘ったポイントを説明しました。

ゲームCG専攻の学生プレゼンテーション3番目は、「秋の終わりに」。こちらは個人制作です。
世界観を表現するための舞台設定や、テクスチャなど工夫した点を説明しました。

ゲームCG専攻の優秀賞は、「WITH GHOST」「夜間対戦車戦闘」「秋の終わりに」が受賞しました。

CGアニメの学生プレゼンテーション1番目は、「神隠し」。
初めて挑戦した実写合成の説明を行いました。VFXの制作会社に内定しています。

CGアニメの学生プレゼンテーション2番目は、「クイーン オクトパス」。
背景とモンスターの効率的な作成についての説明を行いました。

CGアニメの学生プレゼンテーション2番目は、「STREAM CHASE」。
カエルと山椒魚のモデリングからリギング、Unreal Engineでの制作を説明しました。

CGアニメの学生プレゼンテーション4番目は、セルルック愛好会の「偲星のアドナ」。
3人での分業作業、モデリングからリギング、セル調レンダリングの説明をしました。

CGアニメの優秀賞に選ばれた「旅立ち」。

CGアニメの優秀賞に選ばれた「STREAM CHASE」。

CGアニメの優秀賞に選ばれた「偲星のアドナ」。

「技術賞」「優秀賞」に選出された学生(ゲームCG専攻とCGアニメ専攻)。

司会、スクリーン操作などの運営は、有志の学生スタッフで行いました。
スムーズな進行で終了しました。ごくろうさまでした。

(コンピュータグラフィックス科 栗田 浩司)