3. 【授業風景】☆1年生の授業風景 2D-VFX編②☆

【授業風景】☆1年生の授業風景 2D-VFX編②☆

こんにちは!

CG映像制作科 田原です!

【授業風景】では、CG映像制作科の授業について、1年生が学ぶ授業内容やその風景についてご紹介しています!

今回は「2D-VFX」編の続きという事で、一年生が各々撮影したグリーンバックの素材を、実際に使用しながら合成の勉強をしました!

グリーンバックやブルーバックで撮影された素材から、人物だけに切り抜いたりする作業のことを、一般的に

「キーイング」と呼ばれています!

キーイングは様々なソフトで行うことができますが、この授業ではNUKEでのキーイングをメインに教えております!

このようなグリーン素材をキーイングすることで

白黒画像が生成されます!

この白黒画像は型抜きの型のようなものだと思ってください!

型で抜いたあと

明るさや色を調整して初めて、合成ができます!

サブモニターに先生の画面が表示されているので、自分の画面と見比べながら作業ができます!

各自、自分のグリーン素材を使用しているので、うまく合成したい!と集中して作業していました!

以上、2D-VFX編②でした!

※コロナ渦のため、マスク装着、教室・スタジオの換気、消毒を徹底して行っております。