3. 【ネットワークセキュリティ科】前期終了目前!

【ネットワークセキュリティ科】前期終了目前!

こんにちは、Astraです!

ようやく猛暑の夏も終わりが見えてきましたね。
日本電子専門学校も長く楽しかった夏休みを終えて、
今日から前期の試験期間、そして9月30日からは後期授業の開始となります!

後期の授業はこれまでの授業内容をベースにしつつ、さらに一歩進んだものとなり、
特にネットワークセキュリティ科の二年生は、卒業研究に挑んでいくことになります。
例年、学生たちは頭を捻り様々なテーマにチャレンジしていますので、
私としては今から卒業研究が楽しみです♪

さて、少し先のことについてご紹介してしまいましたが、まだ前期が終わったわけではありません!
期末は、もちろん各科目の試験もありますが、実習系の授業での課題提出の締め切りも多く設定されています。

課題の内容は授業によって様々ですが、実際にサーバやネットワークを構築するだけでなく、
検証した結果を報告書に纏める形式や、プレゼンテーションする形式など、
社会に出てから求められるアウトプットを重視した実践的な内容となっています!

以下に、少しだけ実習室で奮闘する二年生の様子をお見せします。
——————————————————————————–

Linuxと格闘中です     CCNAの実習でしょうか…

大会に出場したメンバーは協力して取り組んでいるようです
——————————————————————————–

ネットワークセキュリティ科の実習課題は実践的である分、
求められるレベルも高く、こなしていくのは大変です。

ただ、これらの課題を乗り越えたときには、みんな大きく成長するものです。
ここが踏ん張りどころと思って頑張ってほしいですね( ^ω^ )

次回更新は、Oryziasさんです♪