3. Webデザイン科 授業成果発表会「College Night2020」が開催されました!

情報経営イノベーション専門職大学×日本電子専門学校 Webデザイン科

Webデザイン科の授業成果発表会「College Night」が10月30日(金)に開催されました。今年は4月より開学した姉妹校の情報経営イノベーション専門職大学のiUホールにて実施。多くの企業の方やOB・OG含め、本校関係者にご来場いただきました。 会の冒頭では、2校がコラボレーションする貴重な機会ということもあり、情報経営イノベーション専門職大学と日本電子専門学校のそれぞれの学生による学校紹介が実施されました。
▲情報経営イノベーション専門職大学の学生による学校紹介
▲Webデザイン科の学科紹介
発表内容については、1年生は入学後、約半年に渡る学びの成果を発表し、本校の「キャリアセンター求人募集サイト」や「学園祭サイト」の発表が行われました。  2年生は、Webサイトに留まらず、チームで制作したWebアプリケーションの作品を発表し、来場者にアプリを体験していただくコーナーも設けました。 課外活動プロジェクトの発表では、「沖縄ITスペシャリスト育成プログラム」の中間報告の発表がありました。このプログラムは学生および企業若手エンジニアを対象としたクラウド/SDN技術を使いこなす実践的能力を持ち、産業界で活躍できる人材を育成することを目的としたプログラムです。そして、今年はなんと中間発表で本校が一位を獲得!引き続き気を引き締め、頑張っていく意気込みを熱く伝えました!
▲各チームによる作品発表
また、Webデザイン科の強みである産学連携授業のテーマを中心に、ユーザー中心を基礎におくデザイン思考のアプローチを用いて、就職活動で利用できる自己表現サービスの新しい提案を発表することができました。
▲「沖縄ITスペシャリスト育成プログラム」の中間報告
▲「産学連携授業」の作品発表
どの学生も緊張している様子がひしひしと伝わり、見ている側も緊張しましたが、皆さん熱のこもった発表が印象的でした。 チームで制作することの難しさや達成感を言葉にする学生が多く、この経験は必ず今後に活きてくるはずです。ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました!