3. 【新入生の皆さんへ】ケータイ・アプリケーション科

【新入生の皆さんへ】ケータイ・アプリケーション科

新入生の皆さんへ
ケータイ・アプリケーション科よりご挨拶

「新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます」
と、本当であれば直接声がけをしたかったところですが、 まずはこの場所から第一声をかけさせていただきます。
専門学校という新しい環境へ飛び込んでくる、まさに皆さんの人生の節目で このような事態が起こってしまい、不安がいっぱいのことと思います。
ケータイ・アプリケーション科の教員一同は本当に皆さんに会えることを 楽しみにしております。
「今年はどんな学生が入学してくるのかな?」
「面白い学生が沢山いるのかなぁ?」
「勉強を不安に思っている学生がたくさんいるんだろうな」
そんな様々な想像を膨らませて、学校で会える日を楽しみにしております。

そんな先生方から一言ずつ挨拶をさせていただきたいと思います。

一年生担任
二宮先生

新入生のみなさん、入学おめでとうございます。1年生担任の二宮です。
学校開始が先に延び、不安を感じている人も多いかと思いますが、いかがお過ごしでしょうか?
体調管理には十分注意して、学校開始時には元気に会えるようにしておいてくださいね。みなさんに会えるのを楽しみにしています。
1年生の授業ではプログラミング言語のJavaなどを担当する予定です。
Javaは数多くのシステムで利用され、Androidアプリの開発でも利用されています。プログラミングの経験あり・なし問わず、楽しく・わかりやすくを心がけていきたいと思います。
自分で作ったアプリが自分のスマホで動くというのはちょっと(かなり?)感動します。そんな楽しさも味わいながら、これからの2年間、充実した学校生活が送れるよう一緒に頑張っていきましょう!

新入生の皆さんへ。
入学おめでとうございます。2年生担任の益川です。
新入生のみなさんとは、Linux(WindowsやMacOSと同じ、OSの一種です。その使い方について学びます)や
モバイルプログラミング(スマートフォンアプリ開発について学びます)の授業で一緒になります。

今は家で学校生活をどのように過ごすか楽しみにしていると思います。
新学期が開始したら、学校生活を大いに楽しんでください。
プログラムを作る楽しさ、学ぶ楽しさ、結果が実る楽しさ、友達と過ごす楽しさ、色々ありますが、目一杯楽しんでもらえたら嬉しいです。
皆さんに会える日を楽しみにしています。

二年生担任
益川先生
この記事を
書いた人
大川先生

新入生の皆さん、なかなか学校へ行けておらず不安がいっぱいのことと思います。
そんな皆さんの不安を少しでも拭えるよう、また、ケータイ・アプリケーション科を 身近に感じていただけるよう、学科教員からメッセージや学習に向けた 様々な情報を掲載していきたいと思います。

これからもちょくちょく覗きに来てください!!