3. 【卒業年次生の皆さんへ】学科長・担任からのメッセージ

【卒業年次生の皆さんへ】学科長・担任からのメッセージ

卒業年次生の皆さんへ

新2年生の皆さん、未だ授業が開始されず、普段の生活が送れていない今、どのようにお過ごしでしょうか。しかし、このような未曾有の事態は人生でそう何度も無いのでは無いでしょうか。きっとこの経験は将来、社会人となった君たちが壁にぶつかった時に乗り越える糧になると思います。始まらない学校生活や、思い通りに進まない就職活動に不安を覚えているかもしれませんが、昨年度、多くの課題や産学連携などを乗り越えてきた君達です。今回も乗り越えてくれると思っています。学校が再開し、授業が始まったらまた一緒に頑張って行きましょう。

学科長 植田 誠一

19AGの皆さん。

お元気でしょうか。学校も始まらず、就職活動もままならず、不安な時を過ごしている事と思います。このような状況になってみると所属する団体がある事の心強さを感じているのではないでしょうか。

当たり前にあった日常の大切さ、学校に行けば勉強ができ友と語れる有難さ。そんな当たり前のことが出来ないもどかしさにストレスを感じているかもしれません。けれど今だから出来ること、今しか出来ないこともきっとあるはず。

デザインを勉強してきた皆さんには武器があるじゃないですか。モノを生み出せるという武器が。たとえパソコンがなくてもクロッキー帳とペン、そしてスマホがあれば作品は作れます。この状況下何もせずとも日々は流れていき、何もせずとも陽はまた昇ります。現状に不平をこぼすよりも今出来ること、デザインを学んだ学生だから出来る事もいっぱいあるはず。家にいる時間を有意義に使ってください。

そして学校が始まったら皆さんの笑顔と作品を是非見せてください。皆さんに会えるのを楽しみにしています。

担任 藤井 小春