3. 【新入生の皆さんへ】グラフィックデザイン科新入生の皆さんへ

【新入生の皆さんへ】グラフィックデザイン科新入生の皆さんへ

ご挨拶
日本電子専門学校グラフィックデザイン科へのご入学おめでとうございます。皆さんのご入学を学科一同、心よりお待ちしておりました。これからの2年間グラフィックデザイナーへの夢を実現できるよう、一歩一歩進めていきましょう。
新型コロナウィルスの影響により、いまだ収束の見通しが不透明な中、初めての挨拶がこういう形でしかできないことをとても残念に思います。
学科としてもできる限り新入生の皆さんの不安をとりのぞき、新学期開始までの希望をつなぐお手伝いをしたいと考えております。
まず今回は、皆さんの学校生活や授業に深く関わる学科の3名の教員を紹介したいと思います。

学科教員紹介

井上 順子先生(1年生担任)

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。皆さんの担任となります、井上順子と申します。
どうぞよろしくお願いいたします。
本来であればグラフィックデザイン科の1年生クラスのメンバー全員で集い、入学の喜びを共に分かち合いたいと思っておりましたが、それはもう少し先になってしまいそうです。
今しばらくは自分自身の健康を守り、1日も早くこの事態が収束するよう努めましょう。
先生の専門分野は「情報デザイン」で、1年生の皆さんの「デザイン概論」という授業を担当します。「デザインって何だろう」「社会とデザインはどうつながっているのだろう」ということを一緒に学んでいきましょう。また、「グラフィック実習Ⅰ」という、Adobe Photoshop,Illustratorなどのソフトを使ってグラフィック作品を制作する授業を担当します。

担任としては学校生活全体を通じて、「デザインの面白さに出会うきっかけ」をDesignできるよう努めていきます。皆さんと一緒に教室でクリエイティブな活動ができる日を楽しみにしています。

植田 誠一先生(学科長)

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。今年度は皆さんにとって波乱の幕開けとなってしまいました。新年度授業が未だ開始されない今、デザイン科の先生や先輩達は皆さんとお会いする日を心待ちにしています。

新たな環境、新しい勉強に対する期待、現状の生活に対する不安、一刻も早く落ち着きを取り戻した生活の中で皆さんが落ち着いて学校生活に取り組める日が来ることを祈っています。

先生は、「グラフィック実習Ⅰ」というグラフィックソフトを使う授業や、デッサンの授業を担当します。この自粛生活が明けたら一緒に頑張っていきましょう。その時が来たら、デザインに対する気持ち、新しい生活の喜びを爆発させてください。

藤井 小春先生(2年生担任)

新入生の皆さん、入学おめでとうございます。2年生担任の藤井 小春と申します。

今年は入学式もなく、異例づくしの年ではありますが、はやく授業が始まって、みなさんと一緒に学園生活を送れることを心待ちにしています!

わたくしは、1年生の基礎科目をいくつか担当します。終日藤井デーもありますので、楽しくわかりやすくをモットーに一緒に勉強できたらと思っています。

1日も早く皆さんにお目にかかれるのを心から楽しみにしています。

新入生へのオススメ動画

初回は、有名なデザイナー「佐藤卓さん」の動画をご紹介したいと思います。佐藤卓さんは「明治おいしい牛乳」や「ロッテキシリトールガム」「NHKデザインあ!」を企画・デザインする第一線で活躍されるデザイナーです。
思い通りにならない閉塞感のある現代だからこそ大事な「視点」に気づかせてくれる動画です。

(下記画像もしくはキャプション部分をクリックすると、YouTubeに移動します)

TEDxTokyo「あMoment」佐藤卓(11分)

「いのちを守るマナー新聞」2020年4月22日(木)27面

今朝の新聞にこんな広告が掲載されていました。自粛生活に伴う高齢者の健康維持を手助けする広告です。

身近な所にもグラフィックデザインの力を活用して生活者の「問題解決」をしている事例が見つけられます。

皆さんもぜひ見つけてみてください。

今後の更新予定について
 さて、皆さんの中には「時間が沢山あるから何か勉強したいな!」そんな風に思っている方も沢山いらっしゃると思います。
1年生の皆さんにはこれから数回に分けて、様々な情報を発信していきたいと考えております。
少しずつではありますが、グラフィックデザイナーになるために参考になる情報をお届けいたします。

次回の更新日 2020年4月24日(金)