3. 第14回若年者ものづくり競技大会で本校学生が入賞!!授与式に出席しました

去る8月29日(木)第14回若年者ものづくり競技大会の入賞者賞状等授与式が工業教育会館(東京都千代田区)で開催されました。見事入賞を果たしたグラフィックデザイン科、Webデザイン科、高度電気工学科、情報システム開発科の学生が出席し、賞状が授与されました。 「若年者ものづくり競技大会」とは企業等に就業しておらず、職業能力開発施設、工業高等学校等において、技能を習得中の原則 20 歳以下の若年者を対象として、若年者のものづくり技能に対する意識を高め、若年者を一人前の技能労働者に育成しようと、厚生労働省が毎年行なっている大会です。技能習得の目標を付与するとともに、技能を向上させることにより若年者の就業促進を図り、併せて若年技能者の裾野の拡大を図ることを目的としている大会です。 今回、授与された学生にコメントを頂きました。 <グラフィックデザイン銅賞 畑原さんのコメント> 入学して数ヶ月でまさか自分が選ばれるとは思わなかったので、本当に驚いています。  2ヶ月間練習してきた植田先生、野尻先生のサポートのおかげだったと思っています。 <グラフィックデザイン銅賞 若生さんのコメント> 賞を取ることを目標に臨んだので嬉しかったです。今回の課題はロゴではなく、キャラクターだったので想定外で苦労しましたが、学校で学んだことを活かして評価をもらえたので良かったです。 <ウェブデザイン銅賞 川浪さんのコメント> APIの技術が思い通りにいかなくて悔しいですが、良い評価をもらうことが目的だったので良かったです。 <ウェブデザイン敢闘賞 橋本さんのコメント> 今回から始めて導入されたスピードテストに苦労しましたが、無事賞が取れて良かったです。 <電気工事敢闘賞 飯田さんのコメント> 5ヶ月間の成果を出せたので良かったです。前回の経験も踏まえて課題全体の練習ではなくて、一つ一つの作業を完璧にすることを意識しました。来年は参加できませんが、最後に賞が取れて大満足です。 <職業能力開発総合大学校特別賞 石橋さんのコメント> 大会時にはコンピューターソフトのバージョンが普段の環境と違うので、使用方法で苦労しました。賞がもらえると思っていなく驚きと嬉しさが半分半分です。