3. 【進級生の皆さんへ】電気工事技術科からのお知らせ

【進級生の皆さんへ】電気工事技術科からのお知らせ

2年生の皆さんには、新型コロナウイルスの影響で外出制限があり、日常の生活に不安を感じていると思います。学校に関しても通常であれば、授業が始まり就職活動もスタートしている時期ですが、残念ながらこの状況がもう少し続いてしまいます。

この期間をマイナスととらえず、資格試験の勉強や1年生で学んだ事の復習、企業情報収集、履歴書作成等に時間を有効に活用してもらいたいと思います。資格取得なら、第一種電気工事士筆記試験合格を目指し勉強してください。

何かあれば、担任、副担任に疑問のあることは、いつでも相談してください。

次回、元気な姿の君たちに会えることを楽しみにしています。

高橋 俊幸

皆さんが最後に登校してから、もう1ヶ月以上が経ってしまいました。不測の事態で登校ができなくなり、外出も控えなくてはならず学業や就職活動へのモチベーションを保ちにくいと感じている学生もいることと思います。しかし今の時期は通常であれば授業が始まり、就職活動が本格化している時期です。そのことを心に留めて今一度、自分の将来に必要なことを思い出し、行動を起こしましょう。
 行動をする中で戸惑うことがあれば、私や佐々木先生に相談をしてください。
 1日も早く皆さんの顔を見られることを心から願っています。身体に気をつけて、生活のリズムを崩さないように生活をしてください。

大木 健司

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、在宅の時間が長くなっており、先行きの見えない状況が続き不安に感じていることもあることと思います。
2年次に学習する内容は、1年次の内容が基礎となりますので、これまでに学習したことを振り返って自分が苦手と感じたところや、足りないと思ったことをしっかり復習しておいてください。 特に、電気実験のレポートは厳しくなりますよ・・・。

就職活動もすぐに始まりますので、自分が将来どんな職種について、どんな仕事をしたいのか明確にして、すぐに活動できるよう準備を整えておくことも大切です。

第一種電気工事士の資格をまだ取得していない場合は、その勉強も怠りなく進めてください。インターネットにも過去問があるので、できるようになるまで、繰り返しやってみることです。

以上のような点に留意して今この時間を有意義に過ごすように心がけてください。

大道 邦裕

2年生の皆さんへ

現在コロナウイルスの流行によって就職活動や学校へ登校する事が出来ず、今後の事に対して色々と案じているかと思います。この様な時だからこそ自宅にいる時間を有効に使い、就職先候補の選定と提出書類作成などをしっかりと行っておいて下さい。

コロナウイルスが収束しましたらすぐに就職活動の再開及び学生生活が問題なく送れる様に上記事項や1年次の復習などもしておきましょう。

また、就職活動やその他にて分からない事やなにかありましたら連絡をして下さい。

授業が再開され、皆さんに会える事を楽しみに待っています。

佐々木 一平

2年生の皆さん、お久しぶりです。

このような状況で色々と戸惑いもあるかと思いますが、コロナ騒動の収束のため一緒に頑張りましょう。また、時間がある今だからこそ、出来る事を探して大事な1年間にしてください。

業界研究や企業情報を調べて就職活動を始める、資格取得に向けて毎日少しずつ学習時間を作るなど、学校が再開した後、スムーズに進められる様にするのも良いかと思います。

電工一種は電気機器・高圧受電設備・施工方法・高圧配線図・法令あたりは過去問題で勉強できると思います。電工一種を合格した人は施工管理や消防設備など他の資格を目指してみてください。くれぐれも病気にならない様に、気をつけて。

磯谷 祥之

専任教員5名の心温まるメッセージでした!

次回、みなさんと授業で会える日を楽しみに待っています、それまでは教員メッセージを参考に個々にやるべきことを考えて過ごしてください。