3. 【新入生の皆さんへ】授業開始前にやってほしいこと その6

【新入生の皆さんへ】授業開始前にやってほしいこと その6

新入生の皆さん、こんにちは。
今回は「授業開始前にやってほしいこと その6」をお伝えします。
※同様の内容をメールでもお送りしています。確認してください。

【事前学習】
・企画書 / 星川先生

企画書とは「誰が、何故、面白いと思うのかを相手に伝わるようにまとめた書類」です。
 この科目は、企画書などの書類を作成しながら、必要なツール(PowerPointやExcelなど)の
 操作に慣れていくことも主な目的になっています。
 そこで、みなさんへの事前学習のお題は・・・。

今のうちに、「自分の考えたゲームの企画」を書き出しておいてください。
 5つ条件があります。
 1:書き出しは、紙でもPCでもスマホでも自分一番やりやすいものでOK。
 2:いきなり斬新なアイディアを出すのは難しいので、既存のゲームと似ていてもOK。
 3:「1プレイ3分以内で遊び終わるゲーム」であること。
 4:キャラ設定やシナリオだけにならないこと。
 5:どんな些細なことでもいいので、たくさん書き出していくことを最優先にすること。

以上、自分の考えたものをこれでもかー!ってくらい書き出してみてください。
 ここでの大正解は「たくさんの情報が出せたか」ということです。
 「何を書いていいのかわからない!」という人は、今の自分が書けることだけで大丈夫です。
 皆さんの頭の中には断片的にでも書ける情報が必ずあります。

では、なぜ書けないのか?
 「間違っていたら、つまらなかったら、恥ずかしい…」
 これが根底にありませんか?その気持ちはよくわかります。

今はまだ、はじめの半歩くらいです。小学生くらいの気持ちで楽しんでみてください。
 もし手が止まったらそれは捨てずに、新しく考え直してみるのも良いですね。

かの有名なピカソは6枚の別の絵を同時に作っていたらしいです。ジャンルを変えたり、
 ルールを変えたり、題材を変えたり、いろいろ試みてください。
 今のうちに少し用意しておくだけで、あとの学習がグッと効率良くなってくるはずです。

最後に。
 きっと「企画書とは」ってググり(google)たくなりますよね。
 自分で調べることは、本当はとてもとても大事なことなのですが、
 まずは自分で出し切った後ですると、より深く発見できるのでおススメです!

【必ず行う事 / 再掲載】
1.メールの確認をしましょう。
  先日郵送された資料に従ってG Suiteの登録をしたと思います。
  その際「学籍番号@jec.ac.jp」というメールアドレスが与えられています。
  そちらに何通かメールを送っています。内容を確認して実行してください。

また、今回の指示もメール先に送信しています。そちらで確認をお願いします。

2.学校からのオンライン環境確認のアンケートを答える。
  未回答の学生は大至急オンライン環境確認アンケートに回答をお願いします。
  期限は5/22(金)です。同様の内容をメールでも送信しております。
  確認・回答をお願いします。すでに回答済みの方は、不要です。

【緊急ニュース / 学校の情報確認】

学校のWebサイト

学校の最新情報は上記のリンク先(学校のWebサイト)で確認をしてください。
 緊急のお知らせに、学校の対応が記載されています。毎日確認をお願いします。

———————————————————————-

【お問い合わせについて】
 緊急事態宣言期間は、原則休校、在宅勤務(教職員)となっております。
 お問い合わせは、電子メールにてお願い申し上げます。

〇 学習に関するお問い合わせ(職員室) jec-ed@jec.ac.jp
 〇 就職に関するお問い合わせ(キャリアセンター) s.career@jec.ac.jp
 〇 各種証明書、奨学金等に関するお問い合わせ(学事部学務課) gakumu@jec.ac.jp
 〇 その他のお問い合わせ(総務部) jec-somu@jec.ac.jp

———————————————————————-

次回更新は5/25(月)13時を予定しております。
授業前にやっておいてほしい事の第7回目をお伝えします。