3. 若年者ものづくり競技大会2023<2日目>

若年者ものづくり競技大会2023<2日目>

2023年8月1日〜2日の2日間、静岡市にて開催されている若年者ものづくり競技大会。8月2日は最終日となりました。
大会にはグラフィックデザイン科から2年生の菅野麻結さん、中村風葵さんの2名が東京都代表選手とし出場しています!今回は競技会2日目の様子をお知らせします。

競技課題に挑む!

若年者ものづくり競技大会グラフィックデザイン職種は、グラフィックデザインの技能を競う課題に挑戦します。今年は開催地静岡らしく、特産品の「わさび」と「お茶」をテーマにした課題です。
2日目に制作したのはお茶をテーマにした、海外向けお茶イベント「インターナショナルティーフェスティバル」のリーフレット制作です。
<課題内容>
ターゲット:40歳以上、フランスをはじめとする外国人、健康に対する意識が高い人
内容:日本茶をもっと海外の人に体験してもらい、日本茶の種類や効能についても認知度を高めるためのリーフレットを制作する。試飲体験「効き茶会」の開催概要と、日本茶の種類と効能を説明するインフォグラフィックスが中心的な情報です。かなりの情報量を整理しいかにわかりやすく、かつ、日本らしさ、お茶らしさを魅力的に表現できるかが問われました。

競技に挑む学生たちの様子
膨大な情報をわかりやすくレイアウトする

応援、サポートも全力で!

開催期間中は日本電子専門学校からたくさんのスタッフが応援に来てくれました。
学校からは多くの競技に参加しており、他の競技に出場する学生や指導の教員が励ましに来てくれ心強く感じた選手たちです。船山世界校長先生も応援に駆けつけてくださりました。
6月から選手たちのトレーニングをサポートしてきたスタッフ学生も、期間中はハラハラ、ドキドキしながら選手たちの競技を見守り、アドバイスをしました。

応援に駆けつけた校長先生(左)とサポート学生(右)

やりっきった達成感

2日間にわたり全力を尽くした出場選手は、皆一様にやりきった充実感の表情でした。本校から出場した2名も満足しきった表情で終えることができました。競技結果は8月4日に発表される予定です。
期間中応援してくださったみなさん、ご声援をありがとうございました。