3. 新しい挑戦!「1年生34人による毎日ロゴ366」

新しい挑戦!「1年生34人による毎日ロゴ366」

まだまだ暑い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
8月も終わり、本校の夏休みも残りわずかとなりました。

さて、グラフィックデザイン科では新たな試みが9月1日からスタートします。それは、「日本電子専門学校グラフィックデザイン科1年生34人による毎日ロゴ366」(長い…!)と題して、366日間連続で「今日は◯◯の日」といった記念日をテーマにしたロゴデザインをSNSにアップしていく取り組みです。

毎日ロゴって何?

毎日ロゴという言葉は、現株式会社フレームの代表石川竜太さんの著書「毎日ロゴ 無名デザイナーが365日、毎日ロゴをつくり続け有名デザイン賞を受賞したロゴデザイン上達法」という本で、一時期有名になりました。
本来は一人のデザイナーが自身のレベルアップのため、ロゴマークを1日1つ作ることを習慣化するというものです。さまざまなデザイナーやデザイナーの卵の方々が挑戦し、SNSなどを通して作品をシェアしています。

グラフィックデザイン科の1年生には、これを34人で分担し、一人10〜11点作ることを前期の課題と夏休みの宿題としてチャレンジしてもらいました。
基礎学習が中心だった前期の1年生にとっては、自分の発想をゼロから形にしていく機会はまだ少なく、この課題はクオリティの追求よりも、多数の作品をつくることを重視しました。後期のデザイン制作における、多角的な発想力、具現化力の礎となって欲しいと思います。

9月1日から毎日UP!

ロゴデザインはX(旧Twitter)Instagramにてコンセプトとともにシェアしていきます。
学生たちの作品を広く共有し、同時にクリエイティブなコミュニティを育む一環としても位置づけています。学生たちがどのように課題のテーマにアプローチし、デザインに落とし込んでいくのか、ぜひご期待ください。

その日の記念日をテーマに作ったロゴデザインを毎日アップします。

展示会にて全作品公開予定!

また、詳細な情報は後日発表いたしますが、11月には東京都健康プラザ・ハイジア1Fアートウォールにて「CREATIVE Challenge展 2023」を開催予定です。この展示会で、学生たちが制作した全366日分のロゴデザインを一足先にご覧いただける予定です。

昨年のCREATIVE Challenge展の様子

皆さんとともに、素晴らしい366日間を過ごせることを楽しみにしています!
それでは、お楽しみに!

グラフィックデザイン科の学科アカウントはこちらから!
毎日ロゴ用のInstagramも作りました!