3. 【新入生の皆さんへ】実習室の紹介

【新入生の皆さんへ】実習室の紹介

グラフィックデザイン科新入生のみなさんこんにちは!

前回の学科ブログ「グラフィックデザイン科新入生の皆さんへ」はご覧いただけましたでしょうか。

さて、授業開始をワクワク心待ちにする一方、専門学校ではどんな環境で勉強をするのだろう?と不安に感じている方もいらっしゃるかと思います。

今回は、グラフィックデザイン科の授業で使用する3つの教室をご紹介します。

Macデザインルーム

まず1つめの教室はMacデザインルームです。

ここには最新のiMacが40台並び、学生の皆さんは1人1台のiMacを使用して授業課題に取り組むことができます。こ

の部屋には、iMacの他にもデザイン制作会社でも標準的に導入されている高機能プリンター、特殊印刷が可能なプリンター、大型のグラフィックを印刷できるプリンター、デジタルサイネージなどが並びます。

FUJI XEROXカラー複合機DocuColor1450

OKIデータMICROLINE VINCI

NECデジタルサイネージ端末

Macデザインルームの様子

皆さんの学校での学びを快適にサポートする環境が整っています。1日も早くこの環境で授業ができるのを心待ちにしています。

また、昨年入学した先輩たちの1年次の授業「グラフィック実習1(Photoshop)」の様子は以下URLからご覧になれます。今年入学される1年生の皆さんも、昨年入学した先輩たち(写真)とほぼ同人数ですからイメージしていただきやすいかもしれませんね。

学科ブログ「Adobe Photoshopをマスター」

デッサン室
2つめの教室はデッサン室です。この教室はデッサンの授業をするために整備された教室です。デッサンに必要なモチーフやイーゼル(スケッチブックを立てかける道具)などが完備されています。

デッサン室の様子

講義教室
3つめの教室は一般講義教室です。この教室はMacデザインルームの隣にありますので、教室移動も素早く簡単にできます。講義形式の授業やホームルームを行う時に使用します。

講義教室の様子

講義教室での授業の様子は、下記リンクからご覧になれます。

学科ブログ「業界研究の授業紹介」

今回は実習室の紹介をいたしました。少しでも学園生活へのイメージが膨らんだのであれば幸いです。

新入生へのオススメ動画

今回ご紹介するのは、GoodDesign賞を紹介する動画です。GoodDesign賞は、世界中のさまざまな「デザイン」の中からこれはいい!といえる「デザイン」を毎年選んでいるデザイン賞です。動画をみて、私たちの身の回りにある「デザイン」を発見するヒントを見つけてくださいね。

「もしかしたら、はじめまして。グッドデザイン賞といいます。」

今後の更新予定について
次回は、「授業開始までの準備(自宅で出来ること)」をご案内する予定です。

次回ブログ更新予定 2020年4月27日(月)