3. 【新入生へのお知らせ】情報処理科

【新入生へのお知らせ】情報処理科

【新入生の皆さんへ】

情報処理科 コロナウィルス対策による緊急事態宣言が発令され, 入学された新入生の皆さんにおいては今後『どうなるの?』と さぞかし、日々不安であると思いますが、終息するまで不要不急の 外出は避けて【STAY HOME】を守りましょう!!

そこで、情報処理科では学校が開始されるまでに何回かに分けて 情報配信を行っていきます。
今回は入学される新入生の皆さんより、よくある質問をもとに学科で学校が 開始されるまでの提案とパソコン購入の件をお知らせします。

実は最近、入学される学生さんの傾向のひとつにスマホの入力は早いけど パソコンでのキー入力は苦手である人が多いと先生達も感じています。 そこで、もし自宅にパソコンがあれば先生たちが紹介する以下のサイトを もとにタッチタイピングの練習をしてみてはどうでしょうか?

少しでも両手で早く打てるようになってくれると先生達も嬉しいです。 尚、よく誤解されることがあるのですが、 「キー入力の速さ=プログラミング能力がある」 ではありません。

それとパソコンの購入についての質問も多いのですが、基本的に学科では 不要と考えていますが、2年次の就活時期になると企業とのやり取りに スマホでは限界があるので、用意した方が良いかもしれません。

購入にあたっては、学校では斡旋することはありませんが、もし購入するとしたら、以下の内容を参考に家電量販店やネット通販などを利用して購入して下さい。

【参考スペック】

• CPU:インテル Core i5 または Ryzen5以上
  • メモリ:8GB以上 ストレージ:SSD256GB以上 または HDD500GB以上
  • Wifi:無線IEEE802.11 ac/a/b/g/n対応