3. モバイルアプリケーション開発科在校生インタビュー

モバイルアプリケーション開発科在校生インタビュー

皆さんこんにちは!モバイルアプリケーション開発科2023年度生広報係です!
今回のブログは『クラスメイトにインタビュー!!』

答えてくれたのは、クラス委員長のK君!

私たちが入学前に不安に思っていたことや、気になった疑問を聞いてみました。入学を検討している方はぜひ参考にしてみてください!

. – . – . – . – . – . – . –

Q1. なぜこの学校を選んだのですか?

元々は大学進学を希望していたのですが、自分が行きたいと思う大学に出会えませんでした。
視野を広げて専門学校も探してみると、就職率や自分が学びたいことをできると思い、当校に通おうと決めました。

Q2.初登校日までに不安なことはありましたか?

友達ができるかどうか、授業にしっかりついていけるかどうかでした。
ですがその心配も杞憂で、クラスメイトも目指す先は似たり寄ったり。すぐに話が合い、楽しく過ごせています。また、先生も優しく話しかけやすいので、心配する必要はありませんでした!

Q3.プログラミング経験はありますか?

なかったです。入学前に自分なりに調べて挑戦してみましたが、中々理解できず大変でした。
しかし授業が始まってからは、わからなかった部分も理解できるようになりました。先生が基礎の隅々まで教えてくれ、フォローしてくれるので心配はないと思います!

Q4. 面白いと感じる授業はありますか?

人それぞれとは思いますが、僕はiOSの授業が一番面白く大好きです。iOSは自分でプログラムした結果がすぐ目に見えて自分自身の成長具合が感じられます。
日に日にできることが多くなり楽しさがあって、魅力的な授業だと思います。

Q5. どのような就職先を見据えていますか?

まだ決めていません。二年制なのですぐに就職活動を始めなければならないのですが、実はまだ決めていないです…。
これから取る資格や会社説明会などに参加し、先生と相談しつつ決めていこうと思います。

Q6. 放課後はどんな過ごし方をしていますか?

放課後は先生が実習室を開けてくれています。
先生に授業の内容を質問したり、課題を終わらせたりして上手く時間を使うようにしています。
新宿や新大久保などに近いので友達とご飯を食べたり、遊んで帰ったりすることもあります。

Q7. クラスではどのような役割にいますか?

クラス委員長をしています。先生から割り振られた仕事や、その他の委員のサポートもしています。
様々な仕事を受け持つので、自分の勉強と割り振られた仕事をこなす能力が必要になり、両立させることが大変だと思います。
ですが、その分やりがいもあり、自分自身の管理なども見直せるので、クラス委員で良かったと思っています。

Q8. 課題などで詰まった時、どのように解決していますか?

まずは教科書や配布された資料を見て、自分なりに解決しようとしています。それでも解決できない場合は友達や先生に聞くようにしています。
就職した際、仕事をするにあたって自分で解決する力がなければ困ると思うので、まずは自分一人で解決できるよう努力しています。

Q9. 万が一学習が遅れても大丈夫そうですか?

自分の努力次第だと思います。
授業は1コマ90分なので、1回の授業でかなりの範囲が進みます。科目によっては、同じ科目が同じ日に2コマある!なんてこともあるので、もし休んでしまったり、寝てしまったりするとすぐに置いていかれます。常日頃から少しずつでも予習復習をすることが大切だと思います。
遅れた場合は先生方が残ってフォローしてくれるオープン実習の日を活用するといいと思います。

Q10. これから来る皆様に一言どうぞ。

努力次第ですが、SNSや電車の運行情報など、普段生活する上で欠かせないものも作れるようになると思うと、とてもやりがいがあります。
皆さんも自分でアプリを作って、生活を充実させてみませんか?

. – . – . – . – . – . – . –

いかがでしたでしょうか。

皆さんの不安、疑問少しは解決できましたでしょうか?この先も在校生にインタビューをしていこうと思いますので、皆さんのお役に立てたら嬉しいです!

2023/08/22 2023年度生広報係

\★オープンキャンパス&体験入学実施中★/

気になる方はぜひオープンキャンパス&体験入学へ!オープンキャンパス&体験入学の申し込みは【こちら!】