カレッジニュース

2017年2月22日

(株)協和エクシオ特別講義 電気工事技術科の授業にて実施しました

去る2月1日(水)、電気工事技術科の選択科目「ネットワークシステム技術」 を受講している2年生を対象とした特別講義を実施しました。今回は、株式会社協和エクシオから、厚生労働省「現代の名工」を認定された 佐川氏 と、第48回 技能五輪全国大会の情報ネットワーク施工職種にて優勝し、国際大会でも金賞を受賞された 森野氏 をお招きして、特別講義を実施していただきました。

厚生労働省の制度で、卓越した技能を持ち、その道で第一人者と目されている技能者を表彰する「現代の名工」という名誉を受けた 佐川 三千男 氏。いままでの経験により人材教育の重要性を実感した佐川氏は、厚労省からも認められたその技能についての紹介や、業界の展望、若者たちへのメッセージを贈られました。
 また、技能五輪国際大会に出場された森野氏は、大会での取り組みや施工技術について詳細に解説をしていただきました。
 講義には、同科の卒業生である酒井氏も出席しており、現在の仕事内容など紹 介していただきました。

国内外トップクラスの技能を持つ技術者からのメッセージと、同じ勉強を経て実 際の現場で活躍する卒業生からのアドバイスを聞くことができ、在校生にとって大変貴重な講義となりました。

本校では、企業と連携を図り、電気分野への興味関心を向上させ、勉学意欲の 維持や就職への意欲を高める取り組みを実践しています。

• ▲厚生労働省認定「現代の名工」である佐川氏の講義
  • ▲技能五輪国際大会にて優勝した森野氏の講義
  • ▲講義だけでなく技術指導も行っていただきました
  • ▲本校卒業生の酒井さんより学生たちにメッセージ