3. 【新入生の皆様へ】AIシステム科教員紹介

【新入生の皆様へ】AIシステム科教員紹介

新入生のみなさん、いかがお過ごしでしょうか?

今回はAIシステム科の教員紹介をしたいと思います。
AIシステム科は専任の教員が4名います。各教員からあいさつとメッセージを送りますので、ぜひ顔と名前を憶えてくださいね。

安中 悟 先生

こんにちは、AIシステム科の安中悟(あんなか さとる)です。

私は「人工知能概論」「AIアルゴリズム」などを担当します。これらはAIに関する勉強の中の入口となる科目ですので分かりやすくお伝えします。他にも重要な科目が沢山ありますので、それらを頑張って勉強し、AIエンジニアとして社会に貢献できる人材となってください。

趣味はコンピュータの組み立てとキーボード集めなのですが、これについては授業内容に絡めつつお話しすることが沢山ありますので、お楽しみに。

宇山 亮 先生

みなさん、入学おめでとうございます。AIシステム科の宇山 亮(うやま りょう)です。

1年生前期の「HTML5&CSS」を担当します。HTMLは今や一般向け、ビジネス向けを問わずさまざまなシステムで利用されており、エンジニアとしての必須知識といってもいいのではないかと思います。HTMLを通して「ものづくり」のスタートとして、みなさんが興味を持ってもらえるような、そんな授業にしていきたいと思います。

趣味は野球観戦で、埼玉西武ライオンズのファンです。なかなか球場に足を運べないのですが、今年は行きたいなと思っています。野球好きの方がいらっしゃったらぜひ声をかけてください。

最後になりましたが、これからの2年間、一緒にがんばっていきましょう!

石黒 元康 先生

こんにちは、AIシステム科の石黒元康(いしぐろ もとやす)です。

1年生前期の「JavaⅠ」・「HTML5&CSS」を担当します。プログラムは面白い!と思えるよう皆さんと頑張っていきたいと思います。よろしくお願いします。

最近は、ビジネス・経済・テクノロジー等の様々なニュースを調べることが日課になっています。今、世界のニュースはインターネットを見れば、直ぐに確認することができ、とても面白い時代だと思います。好奇心を持って世の中に目を向けましょう。

今年はとても大変な時期の入学となりましたが、逆境をばねに頑張りましょう!

福田 竜郎 先生

ご入学おめでとうございます。AIシステム科教員の福田 竜郎(ふくだ たつろう)です。

1年生前期の授業「統計学Ⅰ」を担当予定です。統計学は、機械学習やデータマイニングなどの技術・知識を習得する際の基礎となるので、できるだけ噛み砕いて本質がわかるような授業を心がけます。

趣味は色々とあるのですが、一番継続している趣味が数学です。最近話題の望月先生の「宇宙際タイヒミュラー理論」に興味があります。難し面白そうです。

新入生の皆様にお会いできることを楽しみにしています!

いかがでしたでしょうか。
次回は、「授業開始までに勉強しておいた方が良いこと」です。お楽しみに~(^-^)